stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Ташкентский шашлычок!

04.12.12_2465

Огромное количество кулинаров считают, что не бывает шашлыка без уксуса и специй. А когда им показываешь потрясающий, великолепный шашлык вовсе без уксуса и почти без специй, они говорят: «Да, это хорошо, но я привык ко вкусу шашлыка с уксусом!.. И как же без специй? Невкусно будет!»
Знаете что? Бороться с чужими привычками дело еще более безнадежное, нежели бороться со своими собственными, да еще и дурными. Поэтому мне пришла в голову идея, как приспособить один старый и проверенный рецепт под приготовление с уксусом, но с некоторыми хитростями.




04.12.12_2487

Если вам досталась действительно свежая, и при этом жирненькая баранина, порежьте мясо от ляжки кусочками размером с фасоль (не больше, поверьте мне!), лишь слегка присолите и сразу нанизывайте его на тоненькие, чуть толще зубочистки, деревянные шпажки. Пока никаких специй на мясо, я вас умоляю!


04.12.12_2470

Тем более, что для специй у нас есть… уксус. Да, специи можно положить в масло и через некоторое время масло приобретет вкус и запах этих специй, а можно настоять на специях уксус. На каких? Ну, вот скажем, в Узбекистане, в шашлычных, на столах очень часто стоит уксус, настоянный на веточке укропа, остром перчике, кориандре и даже лавровом листе. И очень многие посетители охотно сдабривают уже готовый шашлык, лук и зелень уксусом. Вот так давайте и поступим, а можно добавить еще и немного перца горошком, и даже один-два бутончика гвоздики. Только у меня вопрос: вы какой уксус хотели бы использовать для этого? Надеюсь, не разведенную эссенцию? Берите только тот уксус, в который вы готовы обмакнуть кусочек хлеба и съесть. Если уксус невкусен, или это обычная эссенция, то это совсем не то, что способно украсить шашлык! А если уксус вкусен чрезвычайно и продается по цене хорошего коньяка, то стоит ли его «улучшать» специями? Может, взять как есть?


04.12.12_2471

Готовя иллюстрации к данному рецепту я использовал малиновый уксус. Во-первых, фруктово-ягодный привкус не вредит баранине, а во-вторых это ровно такой уксус, который не стыдно есть и нет опасности испортить его специями.


04.12.12_2469

Нанизывайте на каждую палочку — по пять-шесть кусочков: если палочки сантиметров по двадцать, то нанизывать надо до середины. Сложите палочки веерами, в каждом веере по пять—шесть штук, и раскладывайте на мангале — потом так же, веерами, будет удобнее переворачивать и подавать. Пусть уксус и кисточка будут рядом.


04.12.12_2464

Жарить надо на мелких угольках, очень близко к ним, с расстояния двух-трех сантиметров и недолго — может, две-две с половиной минуты с каждой стороны, следя за тем, чтобы не пересушить мясо. Как только первая сторона лишь слегка подрумянится, переворачивайте ее и смачивайте уксусом при помощи кисти. Переворачивайте часто и каждый раз смачивайте мясо уксусом.

Наверняка некоторые читатели вспомнят про бутылку с дырками в пробке, из которой поливают мясо и угли шашлычники в Узбекистане. Так вот - не угли, а именно мясо они поливают! Угли-то зачем? Угли должны гореть, но без пламени. Как быть, если угли воспламенились, вы уже знаете. Но если поливать из бутылки, то часть уксуса неизбежно попадет на угли, а кисточкой получается гораздо аккуратнее! Имейте в виду.

Да, а вся хитрость только в этом. Шашлык не испорчен маринованием в уксусе, а вкус уксуса и специй на месте. Миниатюрный размер кусочков мяса позволяет не жарить долго - едва начала образовываться золотистая корочка, как он уже готов полностью. Постоянное смазывание не дает пересохнуть мясу.

04.12.12_2466

Подавать этот шашлык надо следующим образом: раскрыть половину подогретой на том же мангале узбекской лепешки в виде кармашка (или питу, или просто взять лаваш, который греть не надо), вложить в нее тонко порезанный лук с зеленью, спрыснуть зелень уксусом,


04.12.12_2467

уложить поверх веер с шашлыком и вытянуть палочки, оставив мясо в лепешке, — получится этакий «бутерброд».


04.12.12_2468

уложить поверх веер с шашлыком и вытянуть палочки, оставив мясо в лепешке, — получится этакий «бутерброд».

Взял и иди, перекусывай. А вы думали, что шашлык это только то, что с долгими тостами, с рогами, заполненным вином и непременным застольем? Нет, шашлык это еще и замечательный фастфуд!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шавля - узбекская каша

    Ловлю себя на мысли, что испытываю ностальгию по временам, в которых и не жил - лет на пять, на десять раньше, чем я родился. Тогда, в…

  • Премьера "Пиковой Дамы" в Большом театре

    Отчеты профессиональных театральных критиков все желающие еще прочитают, а я хотел бы рассказать о собственных впечатлениях. Мне вспомнилось, как…

  • Азербайджанская долма "Уч-Баджи" +1

    Идите сюда! Я расскажу вам, как из самых простых, самых распространенных продуктов приготовить потрясающе вкусное блюдо! Я знаю заранее, многие…

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Могу прислать пачку, две маленьких шампуров.
Есть тут шампуры, Тофик!
Зачем я открыл это перед обедом!? Бесчеловечно это))) Пошел в ближайшую ошхону, хоть там и не так красиво и вкусно, но пока хоть так...
Прекрасно. Возьму на вооружение.

Вкусняшка какая...

Отвратительное слово "вкусняшка". Зашкаливает по уровню пошлости.
Сталик, а почему Вы это шашлык назвали ""по-афгански"? Есть история какая то? Спасибо!
Видео посмотрите.
Пожалуйста!

Максим Милотов

5 months ago

Прекрасно. Возьму на вооружение.
на сколько мне известно - уксусом поливают с одной целью : он сворачивает белок , образуется корочка . Имхо
И что?

beliioleg

5 months ago

kotbeg

5 months ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Век живи век учись!!!-) Неизвестный способ приготовления шашлыка!!!!Я уже думал ну ничего нового в этом деле не узнаю!!!-)Все осталось домой приехать и сделать.Винный уксус я думаю,будет само то.Бальзамический слишком насышенный а вот винный или яблочный.
бутылку с дырками в пробке, из которой поливают мясо

Да, помню этот запах стоящий на рынках в Средней Азии))
В Китае такой же шашлык делают.
Что интересно, во многих местах уличных шашлык не доводят до полной готовности, а приносят полусырым и маленький мангальчик на стол ставят и сам уже доводишь до готовности, а рядом специи, которыми посыпаешь по желанию и вкусу.
Сталик, я вчера этот рецепт (какая-то странная передача про дачу) в телевизоре углядел и вечерком сделал.
Благодарность вам от всей семьи.
ммм... Даже запах чувствую через монитор
В Ташкенте действительно шашлык подают маленькими шампурчиками.
Но вот насчет лепешек таких, за два месяца жития в Ташкенте таких не встречал.
Разве что какой-нибудь кукурузный багет из "макро".
У них обычные круглые лепешки.
так вы посмотрите видео внимательно, послушайте

sanchez_77

5 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →