stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Что произошло в прошлую пятницу, 13-го октября

Меня часто спрашивают, чем закончилась история с завышением цен на закупку онкопрепаратов за счет средств налогоплательшиков. Мне нечего ответить, потому что она еще не закончилась. Ко мне обращались очень авторитетные люди, с просьбой больше не писать на эту тему, но со стороны Л.М.Печатникова и ДЗМ Москвы еще долго продолжался поток грязных заказных статей в мой адрес. Недавно выяснилось, что они сумели навредить мне достаточно серьезно. И этот факт полностью развязывает мне руки.
Однако, здесь дело вовсе не в сведении счетов. Дело в том, что в прошлую пятницу, 13-го октября вышла статья, в которой сказано:

На плановом совещании с правительством Президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул, что при госзакупках лекарств фиксируются случаи сильного, «в разы», завышения цен. Помимо Минздрава и ФАС этим вопросом должны заняться спецслужбы, уделив особое внимание не только фармпроизводителям и оптовикам, но и ответственным за регулирование рынка чиновникам, считает президент.
«Мы для государственных и муниципальных нужд направляем на эти цели [лекарственное обеспечение. – Vademecum] до 400 млрд рублей, это 30% российского рынка. Вместе с тем, и мы это тоже хорошо знаем, при анализе контрактов за 2015 год наблюдаются значительные отклонения по ценам – до 20%. Знаю, что министерство этим занималось, и антимонопольное ведомство этим занималось, пожалуйста, я бы хотел услышать ваши оценки», – цитирует Путина его официальный сайт kremlin.ru.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отчиталась, что совместно с госкорпорацией «Ростех» уже создается информационно-аналитическая система мониторинга и контроля закупок лекарственных препаратов. Согласно плану ведомства, с 1 марта 2017 года она заработает в тестовом режиме, а с 1 января 2018-го – в полном объеме.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, в свою очередь, рассказал, что с тех пор, как контроль за предельными зарегистрированными ценами на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) перешел к ФАС, его ведомство стало отклонять до 40% запросов на повышение этих цен, считая их необоснованными.

Кроме того, он призвал правительство существенно проиндексировать предельные допустимые цены на дешевые лекарственные препараты отечественного производства, пока они не исчезли с полок. А также еще раз подчеркнул необходимость скорейшего внедрения законодательных механизмов параллельного импорта и принудительного лицензирования.

«У нас некоторые цены – в справках у меня здесь, – дороже, чем в Австралии, а производится где‑то рядом с нами в Европе. Это говорит о том, что явно недобросовестная работа на нашем рынке дороже, чем в европейских странах, в несколько раз. Не на проценты, а в несколько раз, в разы... Как известно, знания умножают скорбь. А опыт и знания подсказывают, что такие манипуляции на рынке, особенно со стороны производителей, да и оптовых поставщиков, как правило, стимулируются недобросовестными чиновниками из соответствующих структур, которые занимаются этими закупками, регулированием, допуском на рынок и так далее. Что‑то не видно никаких здесь дел по этому вопросу. Думаю, что наши соответствующие структуры – спецслужбы и правоохранительные органы – здесь явно недорабатывают», – резюмировал Путин.

Факты серьезного завышения регионами цен при госзакупках лекарственных средств выявила Счетная палата (СП) РФ. По данным экспертов, стоимость одних и тех же препаратов в соседних регионах может различаться в три-четыре раза.
Источник:
Администрация Президента России

Данная статья перепечатана с сайта https://vademec.ru/news/2016/10/13/pravitelstvo-napravit-na-lekarstvennoe-obespechenie-okolo-400-mlrd-rubley/

Я, конечно, хожу по земле, а не витаю в облаках. Поэтому предполагаю, что и эти проверки "нарушений закона не выявят" - их средства и возможности известны. Но верить хочется, правда? Или мы окончательно потерянные для правды и справедливости люди?
Tags: 62-я больница
Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments