stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Как гриль лучше - газовый или угольный?



И, заодно, как приготовить баранью ножку без костей.

Самый большой рывок в истории развития кулинарии человечество совершило когда научилось разделывать туши животных.
Потому что все эти не то рыцарские, не то бедуинские застолья вокруг туши жареного на вертеле барана или быка - суть, дикарство, порча продуктов и вред желудкам.




Посмотрите, какой видеоролик мы сделали!

WEBER-две-ноги.jpg

WEBER-две-ноги-отрезали.jpg

Посмотрите, даже отделенные точным движением ножа бараньи ноги - очень неудобный для приготовления продукт.
На голяшке мясо имеет толщину сантиметр, максимум три. А вокруг тазобедренного сустава толща мяса чуть ли не в двадцать сантиметров, да еще и кость посередине. И найдите для себя ответ: как можно хорошо и равномерно прожарить мясо на бедре, не пересушив насмерть голяшку?
И вообще, что означает "хорошо" приготовить? Идеально приготовленным можно считать мясо, которое достигло строго определенной температуры. Например, средняя прожарка баранины это 60С мяса. При этой температуре мясо можно продержать довольно долго, но стоит мясу однажды нагреться хоть на 10-15 градусов выше и все - мы получаем жесткое, серое, сухое мясо.

WEBER-две-ноги-расчленили.jpg

Чтобы справиться с этой задачей я разделываю мясо.
Для начала хорошо бы отпилить (да элементарной ножовкой по металлу) скакательный сустав.
Затем удалить бедренную кость и вырезать железы и лимфоузлы.

WEBER-две-ноги-расчленили1.jpg

Вот подробно все показано, что надо сделать. Начинайте разрезать ляжку с задней части, стараясь проходить ножом между мышц. Вы сами найдете, где эти лимфоузлы, которые лучше удалить, дойдете до бедренной кости и ваш нож неизбежно подойдет к коленной чашечке и обнаружит сочленение сустава. Не так уж страшен черт, как его малюют!

WEBER-ногу-развернули.jpg

Некоторые особо толстые мышцы можно надрезать и развернуть в сторону колена, чтобы выровнять мясо по толщине.
В принципе, можно и вот так положить ногу на гриль, да и пожарить. Будет вкусно, будет намного лучше всех ваших предыдущих попыток запечь ногу целиком, но сказать вам прямо сейчас, что будет происходить с мясом на мангале?
Все эти пленки, фасции имеют свойство сжиматься, как пружина, когда их нагревают. Мясо тоже сжимается, но в меньшей степени. И этот кусок начнет корёжить, да так, что сок побежит из мяса во все стороны. Все равно, что мясо под пресс попадет. Ну и, конечно, ни о какой филигранной равномерности пропекания-прожаривания речи уже идти не будет.
Я предполагаю, что найдутся люди опытные, которые скажут: "А надо в металлическую сетку зажать это мясо". Ну, что же - тоже неплохое решение. Но у меня есть способ и лучше!

WEBER-две-ноги-в-сетке.jpg

Вот другая сетка, специальная, для мяса. Её можно нагревать, ничего страшного не произойдет, не беспокойтесь. А нет сетки, так можно обмотать ножку бечевкой.
Самое главное, не забыть посолить и приправить мясо и внутри тоже, потому что несоленое мясо, либо неравномерно просоленное - когда снаружи сильно соленое, а изнутри вообще пресное - это плохо, это невкусно, это лоховство какое-то, а не кулинария.
Но то, что теперь соль и специи довольно равномерно распределены по мясу, еще не самый главный результат. Баранья нога сейчас представляет собой почти ровную конструкцию. Ну, эдакая бутылочка. Теперь, пожалуй, с задачей равномерной прожарки справиться будет полегче.



Ноги две, они абсолютно одинаковы и это отлично, потому что сейчас у меня, наконец, появилась возможность сравнить в деле два гриля - один газовый, другой угольный.
Я подробно рассказывал об их устройстве здесь: http://stalic.livejournal.com/856970.html
и здесь: https://stalic.livejournal.com/852943.html



И развернулась дискуссия, какой лучше, какой хуже. Вот сейчас все и выясним!



С газовым грилем все просто: газ он и есть газ - будь то катарский или сланцевый, горит одинаково. А вот с углем в стране полей, лесов и рек дело обстоит так, что стыдно становится. Поэтому давайте возьмем тот, что рекомендует производитель грилей - прессованные брикеты. Написано, что разгорается он 20 минут, зато горит потом целых три часа. Ок, сейчас проверим!
Заполняем кружку стартера для розжига угля, снизу клок бумаги и уголь постепенно, снизу вверх начинает разгораться.

WEBER-две-ноги-SONY.jpg

Но в первые десять-двадцать минут, пока он разгорается, идет вот такой дым. Выгорает какая-то органика, возможно крахмал, при помощи которого и склеили эти брикеты. Нет, керосином или парафином не воняет, никаких тебе дурацких ароматизаторов, чтобы отбить вонь от керосина - все нормально, дым, как дым. Но мясу этот дым не нужен! Поэтому надо дождаться, когда уголь разгорится и перестанет дымить.

WEBER-две-ноги-SONY-1.jpg

Если бы у меня были небольшие, не очень толстые куски мяса, скажем, по 2,5 - 3 сантиметра толщиной, то я бы уголь разложил по нижней решетке да и пожарил бы то мясо примерно так же быстро, как жарю шашлык. Максимум за 20 минут!
Но у меня получилась конструкция едва ли не в десять сантиметров толщиной, жарить ее придется не менее часа. Поэтому прямой жар, как метод передачи тепла, здесь не подходит. Поэтому уголь я раскладываю по двум металлическим коробочкам и расставляю их по краям, а мясо будет размещаться между ними.

WEBER-две-ноги-SONY-2.jpg

Чтобы собрать мясные соки и жир, под мясо можно подложить одноразовую форму из фольги. Кстати, в нее и овощи можно положить, но давайте в другой раз, не сегодня.

WEBER-две-ноги-SONY-10.jpg

Накрываем гриль крышкой, а уголь горит так ярко, что температура моментально поднялась до 220 градусов.
Это слишком жарко для того метода приготовления, который я сегодня выбрал. Мне необходимо примерно 170, максимум 180 градусов. Ну, ничего, почти полностью перекрываем заслонки и ждем, когда уголь успокоится и станет давать требуемую температуру.

WEBER-две-ноги-SONY-3.jpg

Тем временем есть возможность распаковать коробочку с одним чудесным инструментом, который я еще два года назад привез из Америки. Коробочка лежала, лежала, до тех пор, пока и в России такие же не появились. Ну, почти такие же. Этот термометр имеет возможность подключения к смартфону и одновременно четыре щупа. Те, что продают в России, вроде бы, рассчитаны на один щуп и на два.

WEBER-две-ноги-SONY-4.jpg

А мне надо три щупа, чтобы получить достоверную информацию о процессах, которые будут происходить внутри.
Спокойно, спокойно, вам такой термометр о четырех щупах не нужен, вам достаточно одного щупа и той информации, которую я вам сейчас сообщу. У вас все получится точно так же, как у меня, если вы будете соблюдать температуру приготовления, время приготовления и контролировать процесс хотя бы одним термометром.
Но мне, для того, чтобы я мог дать вам обоснованные рекомендации о том как да что, нужны именно три щупа!
Один я вставил в самый центр бараньей ноги. Второй я вставил примерно в одном сантиметре от поверхности мяса. И третий закрепил на поверхности.

WEBER-две-ноги-SONY-5.jpg

Программма термометра предложила выбрать вид мяса, который я сегодня собрался готовить. Отлично! Баранина, оказывается, есть и в Америке, чтобы нам не писали оттуда эмигранты.

WEBER-две-ноги-SONY-7.jpg

Вау, да они даже разбираются в баранине! Вы только посмотрите - в меню есть и рубленное мясо, значит, люля-кебаб уже близок!
Вау-вау! Откуда они узнали, что я удалю из мяса кость и сверну его рулетом?!
Вай-вай! Какое красивое название они придумали для ножки барана без косточки - бабочкой!

WEBER-ногу-развернули.jpg

Ах, Америка, Америка! Шайтан, а не Америка! Ты только посмотри - ведь и точно! - бабочка!
Представляете себе?
- А теперь, от нашего шеф-повара, шашлык... фанфары-барабаны... - бабочка!
Коферансье в акцентом не подойдет, а то кто-то непременно услышит "шашлык из бабушки".

WEBER-две-ноги-SONY-8.jpg

А американцы не унимаются, продолжают допрос.
- Дорогой мистер Сталик, как бы Вы хотели, чтобы это мясо было приготовлено? Блю (это по ихнему, по-американски, сырое, значит), медиум рэйр, медиум, медиум велл или, (если вдруг вы совсем тупой) прожарить Вам очень хорошо?
А я им так:
- Лохов нет, медиум давай!
И нажимаю кнопочку "Старт". Типа - быстро-быстро давай.

WEBER-две-ноги-SONY-9.jpg

И тут шутки кончились. У них, оказывается, все ходы записываются. Никакие шулерские приемы не пройдут, все как в шахматах.
Понимаете, да, мясо было из холодильника? И внутри оно еще только 5 градусов. Снаружи - 11, но там термометр так расположен, что...

WEBER-две-ноги-SONY-6.jpg

Он, фактичски, показывает температуру между мясом и фольгой.
Что такое, зачем фольга, для чего фольга? Спокойно, сейчас все объясню.
Объясняю. Фольга необходима, чтобы удержать выделившиеся соки на поверхности мяса, чтобы оно меньше сохло в процессе приготовления.
А какой ценой? Запоминайте: каждый оборот фольги вокруг продукта это, считай, -14 градусов от показания термометра.
Термометр на крышке гриля показывает 170 градусов. У меня два оборота фольги. Фольга не гладкая, а мятая, прилегает к мясу не плотно и за счет этого работает как термоизоляция. Значит, на мясо действует поток тепла, эквивалентный примерно 140 градусам.

WEBER-две-ноги-SONY-11.jpg

Вы знаете, с какой скоростью проходит тепло по мясу? Медленно-медленно. Прямо вот очень медленно.
Нет, конечно, скорость распространения тепла внутри куска мяса зависит от разницы температур. Вот сейчас, спустя 10 минут после начала приготовления снаружи уже 43 градуса, а внутри еще только 7. Вот если бы снаружи было градусов 200, то есть мясо уже бы почернело и обуглилось, то и внутри было бы все 30!
Представляете себе такого кулинара-умника, да? Снаружи - уголь, горечь и слезы разочарованных едоков, а внутри мясо сырое и холодное. А он сидит, разувает щеки и рассуждает о степенях прожарки мяса. Никто не ест, он сам давится, не может прожевать горелое снаружи, пересушенное под поверхностью и сырое внутри, но уууумничаееет! Мама, мама, больше не рожай таких.

WEBER-две-ноги-SONY-14.jpg

В общем, если к мясу и едокам по-человечески, то спустя 30 минут после начала приготовления температура снаружи 56, а внутри только 27.

WEBER-две-ноги-SONY-15.jpg

А вот спустя 40 минут (!) наступает особый момент.
Мясо снаружи разогрето уже до 62С. Если греть его дальше, то оно будет уже вовсе не медиум. Но это еще не беда! Оно сейчас начнет сжиматься и выжимать все соки из внутренних слоев мяса. Вы этого хотите? Тогда мясу надо дать отдохнуть. Мы вынули его из гриля, не разворачивали и накрыли крышкой.

WEBER-две-ноги-SONY-16.jpg

И ждали 15 минут, пока тепло не распределится по мясу равномерно.
Понимаете, да, что это означает? Тепло из верхних слоев мяса постепенно передалось мясу внутри.
Все очень просто, все давным-давно описано крылатыми выражениями русского языка, пусть несколько из другой сферы мужских удвольствий. В баню любите ходить? Когда говорят "отлично попарились, жар до костей пробрал!" То есть, не ошпарили шкуру кипятком и выскочили, а спокойно, равномерно, прогрели страдальца до костей и теперь у него больше ничего не болит, он здоровенький и задорно посматривает на баб.
Слушайте, но просто так не сидите! У вас же нет термометра, а ручка с блокнотом есть?
Так и записывайте! Да, мясо из холодильника, рулет толщиной 10 сантиметров, два слоя фольги, температура в гриле, в духовке, в печи или где бы то ни было, в любом замкнутом пространстве - 170С.
Ждали 40 минут, пару раз перевернули мясо туда-сюда, но это от скуки, можно было бы и не переворачивать. Потом вынули, положили под крышку на 15 минут.
WEBER-две-ноги-SONY-13.jpg

И вот теперь, когда у меня появились на руках первые данные, я все то же самое начал повторять на газовом гриле.
Помните, уголь разгорался 20 минут, а потом еще минут 10 ушло на то, чтобы успокоить гриль и достичь нужной температуры в 170 градусов?
Газовый тоже требует времени. Я зажег две конфорки - через одну, и он нагревался до 170С минут 15.

WEBER-две-ноги-SONY-12.jpg

Можно было бы зажечь и все четыре конфорки, тогда гриль разогрелся бы минут за 5, но мне надо было оставить кусок решетки холодным, чтобы мясо не подпеклось от тепла, накопленного чугуном. Все, закрываем гриль на 40 минут, чтобы потом вынуть мясо на 15 минут для отдыха и распределения температуры.

WEBER-две-ноги-SONY-17.jpg

А тем временем в угольном гриле за 18 минут (пишите для ровного счета 20 или 15 - это не ракета в космос, это всего лишь кусок мяса на гриле) температура на поверхности мяса снова подошла к границе. Отлично! Достаем, укладываем под крышку и еще раз ждем, когда тепло равномерно распределится по мясу.

WEBER-две-ноги-SONY-18.jpg

На этот раз ждем только 10 минут, все уже происходит быстрее, чем в первый раз. И вот тепреь разворачиваем мясо.
Видите, сколько сока? Ручаюсь, жарили бы мы как всегда, так потеряли бы раз шесть, если не в десять больше!
Здесь было два с копейками килограмма мяса. ОК, копейки спишем на косточку, голяшку. Потеряли всего тридцать грамм! Это же на уровне погрешности кулинарных весов, понимаете?

WEBER-две-ноги-SONY-19.jpg

Вот теперь давайте обжаривать мясо на прямом огне. Где щипцы? Таймеры сейчас не нужны, поворачивай почаще, наводи на мясе аппетитный румянец!

WEBER-две-ноги-SONY-21.jpg

Верхнюю спицу термометра я убрал - сгорит еще на прямом-то огне.
Десять минут ушло на наведение румянца и вот какие температуры мы получили на выходе.
Значит, еще раз укладываем мясо под крышку и ждем, когда внутри будет 60С. Ровно столько же получилось и на поверхности!
Вот она идеальная прожарка мяса!
Еще раз, на память.

10 см рулет из холодильника, два слоя фольги.
40 минут при 170 градусах.
15 минут отдыха под крышкой.
20 минут при 170 градусах.
10 минут отдыха под крышкой.
Снимаем фольгу.
10 минут обжариваем поверхность на прямом огне, наводим румянец.
Еще 10 минут отдыха под крышкой.
Итого 1 час 45 минут, но с перерывами.

В принципе, подобные алгоритмы можно составить для каких угодно кусков мяса, тушек птиц итд итп, и на основании данных о времени и температуре создавать программы для автоматизированных печей-пароконвектоматов либо для грилей самого недалеко будущего. Теперь, когда есть данные, выраженные в цифрах, мы готовы к аналитике и создании вполне работающих математических моделей приготовления пищи.
А вы спрашиваете - зачем во всесоюзном заочном институте пищевой промышленности студентам преподавали высшую математику и физику. Хватило бы и одной Истории КПСС!



Возможно, что у некоторых из вас математически-аналитический склад ума, так, может быть, вам удобнее будет посмотреть на график, чтобы понять, что происходит с мясом во время нагрева.
Черная линия - щуп на поверхности.
Красная линия - щуп на глубине 1 см.
Синяя линяя - щуп в центре десятисантиметроввого рулета.
Черная линя, по сути, показывает, насколько интенсивно грелось/остужалось мясо. Первый пик образовался, когда я однажды слегка прикрыл заслонку и понизил в гриле температуру. Второй пик и резкое падение - когда вынул мясо и фотографировал его. А накрыл крышкой, и процесс остывания замедлился, видите? И температура на самой поверхности и на глубине 1 см уровнялась. Третий высокий пик на черной линии тоже образовался, когда я вынул мясо из гриля.
Синяя линия самая интересная. С чем связана высокая волатильность на первых минутах? Да мясо начало сжиматься, вот соки внутри мяса и начали двигаться. Что-то холодное, что-то уже успело нагреться, вот температура и колеблется. А дальше - только вверх, даже когда нагрев снаружи прекращается - внутренние слои мяса продолжают нагреваться от внешних, более горячих.
Четвертый пик, образованный красной линией, иллюстрирует процессы во время финального обжаривания мяса.

А то все время спрашивают у меня "сколько минут, сколько минут, при какой температуре духовки". Вы видите, какую работу пришлось провести чтобы получить результаты для одного, частного случая? Ведь будь у вас рулет другого размера, его исходная температура другая и все - качала-мочало-начинай-сначала!
Вот такая арифметика, ребятки.

WEBER-две-ноги-SONY-20.jpg

Ну, а как тот рулет, та ножка, что на газовом гриле? как поживает?
Вот я обратил внимание, что голяшка от ноги, которая готовилась на углях, все-таки слегка пережарилась. Не смертельно, но такой вполне себе велл-дан, что только для голяшки и приемлемо. Но, учитывая набитую шишку, учитывая опыт, наработанный на ошибке, я один слой фольги на голяшке теперь оставлять буду.



Смотрите, как получилось! И голяшка, и вся ножка - по поверхности одним цветом.
И я мясо на разрезе - тоже одним, приятным серо-розовым цветом идеально-спелой баранины. Безо всяких градиентов, когда мясо в наружних слоях темно-серое, а внутри, у костей, еще красное. И только посередине, где-то там, ровно такое, как надо - розовое. Здесь все, от края и до центра РАВ_НО_МЕР_НО, идеально.
Соль, специи - тоже очень равномерно.
И это мясо приготовлено в газовом гриле, без трех датчиков термометра. Я просто повторял то, что делал только что на газовом гриле, при той же самой температуре, соблюдая те же самые интервалы по времени для нагревания мяса и отдыха. То есть примерно так, как, если Бог даст, будете готовить и вы.
Теперь, когда вы все понимаете, вы можете перенести этот опыт и на другие куски мяса, а купите хотя бы простенький термометр на спице и вообще - станете Эйнштейнами кулинарии.
Например мне было очень не стыдно, скорее даже радостно поставить такое мясо перед родными на стол, да еще рядом с пловом "ПАТРИАРХ", который я в тот же день готовил, а показывал вам вчера. Но вчера был выходной, вам было не до интернета - так хоть теперь прочитайте! https://stalic.livejournal.com/865945.html - это очень интересный рецепт плова, он вам - точно говорю - пригодится!


Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments