stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Марокканский миндальный брик

Сладкий-брик.jpg
Скажи вслух: Марокко это Восток!
И немедленно найдутся желающие исправить ошибку умники: Нет, Марокко находится на Западе!
И как невозможно объяснить ишаку, что такое шафран, так и умникам невозможно объяснить, что Марокко это самый настоящий Восток и есть, это Восток во всем, вплоть до сладостей.

Принципиальный состав народных сладостей по всему Востоку - от Татарстана с чак-чаком, Азербайджана-Ирана-Турции с пахлавой и вплоть до Марокко с пирожками брик, о которых я сегодня хочу рассказать, один и тот же - это тесто, масло, орехи и мед либо сахар.

Сладкий-брий-ингнредиенты.jpg

Для марокканских сладостей часто применяется тесто брик. И пирожки тоже называются брик, но тесто представляет собой очень тонкие промасленные листы, еще тоньше чем азербайджанский лаваш юха, примерно такой же толщины, что греческое тесто фило или турецкое тесто для пахлавы. Лишь одна особенность: если остальные виды тонкого восточного теста раскатывают подпыляя муку, то тесто брик растягивают, постоянно смазывая его маслом.
В Марокко такое тесто продают готовым, но я точно знаю, что его можно заменить обычным тестом фило, купленным в супермаркете в отделе, где продают замороженное тесто, и смазанным тонким слоем хорошего растительного масла.
Вот с орехами придется поработать! Размолотый через мясорубку миндаль надо будет растереть с сахаром в ступке до получения однородной массы.

Сладкий-брик_Марокко1956.jpg

Тесто надо нарезать полосками, длиной с ладонь, а шириной сантиметра три-четыре.

Сладкий-брик_Марокко1957.jpg

Небольшой комок миндальной массы уложите на один край теста.

Сладкий-брик_Марокко1958.jpg

И сворачивайте тесто, образуя треугольник.

Сладкий-брик_Марокко1959.jpg

Попробуйте, со второго раза все у вас получится не хуже, чем у марокканской женщины на фото!

Сладкий-брик_Марокко1961.jpg

Треугольники должны состоять из трех слоев теста каждый.

Сладкий-брик_Марокко1962.jpg

В четвертой миске стояло тесто из муки и воды, жидкое, как на блины.

Сладкий-брик_Марокко1963.jpg

Этим тестом смазывают край треугольничка, заклеивая его таким образом.

Сладкий-брик_Марокко1964.jpg

Лишнее тесто можно либо обрезать, либо подвернуть, чтобы не торчали лохмотья.

Сладкий-брик_Марокко1965.jpg

В общем, это, на самом деле, не очень сложно! Уж точно - не сложнее пельменей.

Сладкий-брик_Марокко1996.jpg

Треугольные пирожки обжаривают в кипящем масле.

Сладкий-брик_Марокко1999.jpg

Масла должно быть столько, чтобы пиоржки плавали в нем. Поэтому лучше брать не широкую сковороду, а глубокий ковшик либо сотейник.

Сладкий-брик_Марокко2002.jpg

Когда тесто приобретет приятный взгляду золотисто-красный цвет пирожки можно вынимать.

Сладкий-брик_Марокко2004.jpg

Но это еще не все! Теперь в кастрюльке такого же размера, как ковшик, надо растопить мед.

Я знаю, что сейчас придут умники, которые начнут мне рассказывать про то, что мед греть нельзя.
Дорогие умники! У меня нет времени переубеждать каждого из вас в отдельности, но перед вами целый интернет! Изучите тему самостоятельно, договорились?
Узнайте, из чего состоит мед, сколько долей процента в нем ферментов и при какой температуре они разрушаются, какие именно вещества при этом образуются, и убедитесь, что ничего ужасного и вредного в нагретом меде нет.

Сладкий-брик_Марокко2005.jpg

Тем более, что мед греть слишком сильно и не надо. Любой натуральный мед обязательно со временем должен засахариться.

Сладкий-брик_Марокко2007.jpg

И все, что нам необходимо, это нагреть его, снова обратив в жидкое состояние. Но не перегревать и не доводить дело до пригорания - для этого достаточно ложки в руках.

Сладкий-брик_Марокко2008.jpg

Обжаренные в масле и обсушенные на салфетке пирожки опускаем в мед.

Сладкий-брик_Марокко2010.jpg

Варим в меду недолго, лишь бы тесто пропиталось медом.

Сладкий-брик.jpg

Выкладываем на салфетку, посыпанную кунжутом. И каждый ряд пирожков густо обсыпаем кунжутом, во-первых, чтобы они меньше липли один к другому, а во-вторых, чтобы было вкуснее и веселее их кушать. Подайте такие пирожки к чаю, заваренному с мелиссой и мятой!

А теперь, посмотрите, я покажу вам, что вся восточная кухня - это огромный, прекрасный ковер. Каждый узор на нем неповторим, но напоминает своими очертаниями и характером те узоры, что расположены на противоположной стороне ковра.

Вот, как готовят пахлаву в Азербайджане, в Габалле: https://stalic.livejournal.com/359788.html

Или, если хотите, вот коротенькое видео:



Разве не удивительно?



6 500 км от Габалы до Касабланки, где нам показали этот рецепт! Неделю ехать - пусть и по самым прекрасным дорогам вдоль побережья Черного и Средиземного морей, пересекая Италию и Балканский полуостров. И ведь везде есть аналогичные сладости - из тонкого теста, орехов, масла и меда - самого лучшего, что дает земля.

Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments