stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Молодец-человек!

В Фейсбуке я по-прежнему заблокирован, поэтому зарегистрировал канал в телеграмме https://t.me/stalicxan
Но мне приходят уведомления и в одном из них я увидел, что молодой человек в точности повторил мой недавний рецепт плова им. Поля Бокюза!


(фото Дмитрия Соколова)




Знаете, что удивительно? Человек повторил не просто рецепт, он повторил всю серию иллюстраций к моему рецепту!



Могу сказать, что я приятно удивлен.



Вчера и позавчера у меня были съемки новых сюжетов для НТВ и для моего канала в ютубе "Сталик Ханкишиев Казан-Мангал".
Представляете себе, что такое процесс съемки? Ведь мы это снимаем не как репортаж, а как кино. Но я давно уже приспособился и знаю, как надо готовить, чтобы уместиться в съемки - каждый шаг я продумываю заранее, каждый переход от одного плана к другому и как процесс съемки совместить с процессом приготвления.



Но в этот раз произошло крайне редкое - одно блюдо у меня... не получилось. Ну, как не получилось? Съесть то мы его съели, но я решил, что должен переделать мою работу заново. И второй вариант вышел просто отличным!
Знаете, в чем была разница?



Ровно в том, о чем я толкую на протяжении нескольких лет: в температурных режимах!
Все было одинаковым: набор ингредиентов, рецепт, специи, я сам - тот же самый, просто вышла ошибка с температурой на индукционной плите, которая, как выяснилось, в тот момент как раз и ломалась. На изменение в звуке ее работы обратил внимание тот, кому положено - звукооператор. А на другое утро она уже вообще не включилась.
А я давно на этой плите не готовил, смотрю, что греется только посередине и пятно нагрева все меньше и меньше, но подумал - может быть, она так устроена?



После замены плиты и повторения ровно того же самого рецепта все получилось просто отлично!
Когда ели второй вариант блюда все едоки, вся съемочная группа отметили, что вкус у двух вариантов принципиально разный. Вкус отличался настолько поразительно, что можно было подумать - разные продукты, разные повара, разные рецепты. Но на самом деле отличие заключалось только в температуре!

А дураки мне уже лет пять пишут одно и то же: "Хороший повар должен и без термометра". Дураки вообще на редкость унифицированый предмет, поэтому и ответ у меня один на всех: "Хороший повар должен готовить вкусную еду и единственный способ достичь стабильного качественного результата это контролировать температуру!"
Да, опытный человек и ладонью, и по звучанию процессов может примерно оценить верность выбранных температурных режимов, но как опытный человек может заочно, на бумаге или через монитор передать свои знания неопытному, если не  описывать процесс передачи тепла продуктам в цифрах? Как?! Поэтому данные о температуре не лишняя информация, а, может быть, самая важная! Уж важнее граммов это точно! И описание/соблюдение времени каждого процесса имеет смысл только в случае, если он сопровождается точной информацией о температуре, мощности источника тепла и способа передачи тепла продуктам.

У этого очень старательного человека по имени Дмитрий Соколов, который повторил мой рецепт, сделал фотографии, есть всего одна ошибка - в температуре. Но ведь она, без всякого сомнения, повлияла на вкус, правда?
Просто сравните хотя бы внешний вид: https://stalic.livejournal.com/880736.html

Но, в любом случае, Дмитрий - большой молодец! Для таких людей и работать приятно! Ведь не все же измеряется деньгами? И такой результат работы меня радует гораздо больше любых денег - я смог увлечь человека и сделать его жизнь чуточку лучше.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments