stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Премьера "Пиковой Дамы" в Большом театре



Отчеты профессиональных театральных критиков все желающие еще прочитают, а я хотел бы рассказать о собственных впечатлениях.
Мне вспомнилось, как когда-то, давным-давно я скучал целую неделю в иранском городке "Бандар-Аббас". От скуки я пошел в кино. И меня поразила реакция иранцев на довольно обычный румынский фильм о шпионах.

Они соскакивали с мест, они кричали, что-то подсказывали главному герою "смотри, смотри! он (враг) там! обернись! он крадется! Стреляй, стреляй!!!"
В финале весь зал скандировал, как болельщики на стадионе.



Так вот, вчера я сам был таким иранцем. Мне хотелось кричать Герману "Что ты делаешь?!", мне было страшно вместе с ним, мне было обидно за него, я радовался вместе с ним выпавшим картам - тройке и семерке, мне было отчаяно больно, когда выпала пиковая дама и весь мир этого маленького человека оказался разрушенным, я тоже провалился в бездну отчаяния.

При этом в самом начале спектакля у меня были возражения:
- Ну, нет, что это за декорации!
- Ну, что это за костюмы?
- Ну, что это за Герман?
Я находился под властью стереотипов о том, какими должен быть Большой, каким должен быть Герман - ведь я слушал эту оперу, когда мне не было еще и двадцати. Тогда я едва дотерпел, уговаривая себя, что это и есть большое, настоящее искусство, до которого я пока не дорос, и надо заставлять себя.

А вчерашний спектакль захватил меня полностью, и я не знаю, кого благодарить за это в первую очередь - потрясающе отработавший-ли оркестр, Петра Ильича Чайковского, постановщиков из Вахтанговского, Пушкина, создавшего этот сюжет или Юсифа Эйвазова, который раскрылся для меня с еще одной стороны, ведь прежде я слушал и видел его только в концертных выступлениях, а теперь жалею, что не посещал оперные спектакли с его участием раньше.
Хочется выделить Ларису Дядькову (Графиня) и Игоря Головатенко (Елецкий) - вы были безукоризненны, очень органично вошел в роль Томского Геворк Акопян, когда он пел, хотелось откупорить шампанского бутылку, все исполнители главных ролей были на высоте, а хор таков, что каждый из этого хора заслуживал по огромному букету цветов, банкетного зала и лимузина от подъезда до подъезда. Вы все - наша гордость, если говорить правду.

В любом случае, я хочу поздравить всех причастных к премьере этого великолепного спектакля. Долго не мог уснуть, все вспоминал, переживал, но еще и сегодня утром душа радуется и за эти драгоценные ощущения большое вам всем спасибо, низкий поклон.

Хотелось бы и мне работать так же хорошо!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments