stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Что нового стряслось, менеджеры? Пошли на кухню, обсудим.

Хрущев грозился показать последнего попа и кузькину мать, а ваши прабабки, тем временем, мелко крестились, пекли куличи и красили яйца к Пасхе.
Брежнев, причмокивая, боролся за мир, красиво одетые комсомольские ВИА  негромко, без кривляний, пели "надейся и жди", а ваши деды и бабки под дребезжащие гитары смотрели друг другу в хорошие, честные глаза и хором, в расстроенный унисон, с отчаянием скулили "возьмемся за руки, друзья".

И спорили, спорили, спорили - правда или известия, аргументы или комсомолка.

Горбачев с одинаковым успехом боролся Рейганом и пьянством, а старики делились с вашими молодыми и неопытными родаками рецептами ускроенного производства самогона из бражки, приготовленной в стиральной машинке. Сахар, как обычно, можно было купить на выборах, а кассетами с Рэмбо обменивались поначалу тайно, называя их "книжками".
Великий Похлебкин учил поколение за поколением, как правильно заваривать грузинский байховый 1-й сорт Батумской чаеразвесочной фабрики, а интеллигенция делились кусочками чайного гриба, способами обжарки цикория и приготовления растворимого кофе с белой пенкой.

И спорили, спорили, митинговали - Руцкой или Сосковец, Бабурин или Зюганов.

Вам повезло больше других: вы до копейки рассчитались за фокус в кредит, почувствовали себя хозяевами жизни в турецких и египетских олл-инклюзив, попробовали хамон, омаров и пармезан. Жаль только, что жопа уже отказывается пролезать в хорошие, фирменные шмотки, купленные еще до сочинской олимпиады в Милане, зато колбаса и водка проявляют стабильность и вот уже лет десять как самые доступные по цене за всю историю России.
Погодите! Скоро один проныра с облезлым лицом, как пообещал, отключит вам интернет и вы будете крутить настройки тора и випиэна, чтобы услышать "голоса", невольно напоминая своим матерям уже покойных отцов - ведь они точно так же по ночам крутили ручки коротковолновых приемников. Боже, до чего же вы на них похожи!
Первоклассники, призывники, дипломированные специалисты, женихи, главные инженеры, пенсионеры и пациенты - мы всегда похожи на наших родителей и повторяем не только их внешность, но и судьбу, ничего не в силах изменить. Подумаешь - громкоговоритель сменился транзистором, а кассетник смартфоном! Вас веселят все те же петрушки, вами правят так же, 50, 100 и 500 лет тому назад. Течет время, а мы - всего лишь щепки на волнах этой великой реки. Даже смешно представить, как щепки горделиво рассуждают между собой о прогрессе и преимуществах нынешних щепок над теми, что проплыли мимо этих же берегов тысячу лет назад!

Так что... Все хорошо, ребята! Все, как написано в великой Книге: ибо нет ничего нового под солнцем, что было, то и будет! Все суета!

И спрашивается, чего жы вы опять тогда спорите? Совсем глупенькие, что ли?
Хотите жить счастливо? Так и живите счастливо!
Хотите жить, как в Швеции? Живите в Швеции или в Швейцарии - какая к черту разница!
Да хоть в Австралии или в Австрии!
Хотите вкусно жрать? Так и не фиг шнырять по фуд-куртам, выбирая, где гамбургер с удоном нажористее, а идите на кухню. К себе на кухню, где, я надеюсь, найдутся хотя бы самые простые продукты. Без трюфелей, без экстра-вирджин. Возьмите доброкачественные, надежные и проверенные временем продукты в руки и начинайте фантазировать, переносясь в волшебный и сказочный мир кухни, где курица из пятерочки на равных соревнуется с бресской из ресторана Поля Бокюза, где изюм, преломляя свет, отбрасывает рубиновые лучи на морковь, где все хрустит, как надо, течет и манит соками, дразнит аппетит и услаждает глаз посреди безпроглядной серости.
Пошли под кат, ребята! Ну их, эти выборы и эти результаты.



Вчера, вот прямо в день выборов, мой сюжет показали по НТВ, про плов имени Поля Бокюза. Надо же, угораздило!
Наверное, вы в очередях на участках стояли и не посмотрели. А он того стоит!



Если что непонятно, посмотрите на картинки и прочитайте текст, пожалуйста.

Бокюз-плов-макро-макро.jpg

Он ушел, возможно даже и не зная, сколько у него учеников! Ведь учениками не обязательно называть тех, кто учился в его школе или кому посчастливилось работать с ним рука об руку, в ресторане. Например, мне он преподнес огромный урок, когда просто пустил посмотреть на кухню.
Одним словом, этот человек и при жизни вдохновлял меня на творчество, а за эти дни в моей голове созрела фантазия о том, как Поль Бокюз мог бы совместить плов и курицу - его любимый продукт.

Бокюз-Плов-ингредиенты-1.jpg

Зря, между прочим, многие кулинары и повара умничают и пренебрежительно относятся к пропаренному рису. Это такой же рис, который улучшили за счет дополнительной обработки, технологической операции. Его свойства в результате только улучшаются, если говорить о приготовлении рассыпчатых блюд, к которым, без сомнения, относится плов. Надо только правильно обращаться с этим рисом - замачивать в теплой воде, хорошо промывать и правильно готовить. Обо всем этом в моем блоге, в моих книгах http://shop.stalic.ru/knigi-stalika-hankishieva/ - написано-перенаписано! Кстати, недавно поступила новая чудесная книжка-малютка, книжка шпаргала по бестселлеру "КАЗАН, кулинарный самоучитель" на моющейся бумаге, превосходно сверстанная и отпечатанная. Я уже рассказывал о ней довольно подробно!

Плов-Бокюз-курятина.jpg

В общем, с куриных ног надо аккуратно снять шкуру чулочком и обрубить косточку возле култышки. Мясо отделить от костей, кости немедленно в бульон.
Бульон - по всем правилам для белого бульона. https://youtu.be/hM2wsnMjTwI - потом посмотрите обязательно.

Плов-Бокюз-Морковь.jpg

Сначала уложите 300 грамм моркови в небольшой ковшик, плотно, как можно плотнее, и залейте 120 мл  или  100 гр хорошего растительного масла. Накройте крышкой и как бы отварите морковь в масле. После этого обрежьте с моркови пережаренную корочку, а внутренность нарежьте аккуратными кубиками. Соломкой морковь сюда не пойдет, потом поймете, почему.
В этом же масле обжарьте 100 грамм лука мелким кубиком.

Плов-Бокюз-мясо-кусочками.jpg

Масло, оставшееся после обжарки моркови и лука, перелейте, процедите в сковороду.
На сковородке обжарьте курятину, нарезанную кусочками. Хорошо обжарьте, до румяности!

Плов-Бокюз-вместе.jpg

В бульоне отварите рис и откиньте его на дуршлаг. Сколько-то бульона обязательно должно остаться на потом.
Полейте рис шафрановым настоем. Выложите его на ту сковородку, где только что жарилась курятина, добавьте лук, морковь, перец, мелкий и кисленький изюм, посыпьте зирой.

Бокюз-рис-макро.jpg

Нет, подождите, я должен показать вам это! Посмотрите на рис, облитый шафраном!

Бокюз-морковь-макро.jpg

Посмотрите на морковь, обсыпанную зирой!

Бокюз-перец-макро.jpg

Полюбуйтесь перцем - ведь он прекрасен, как туркменский ковер!



А на лук посмотрите, а? Ведь это же как сундук с золотыми монетами!
Воистину, кто догадается кликнуть по фотографиям, получит эстетической наслаждение, сравнимое с посещением Лувра.

Плов-Бокюз-16.jpg

В общем, все эти хорошие продукты надо смешать и начинить ими куриные ноги.
400 грамм риса, 300 грамм моркови, мякоти из шести ног, 100 грамм лука, 100 грамм растительного масла и одного перчика чили хватило бы, чтобы начинить 12 ножек-окорочков.
Сковороду надо смазать сливочным или топленым маслом, уложить окорочка плотно, подворачивая шкуру вниз и потом залить бульоном, чтобы он дошел до середины ножек.

Плов-Бокюз-18.jpg

Выпекать надо при температуре 140-150С, смазывая 10% подогретыми сливками, в которых настоялся шафран, но на этот раз не молотый, а целиком, прямо пестиками.

Плов-Бокюз-финал.jpg

45 минут достаточно, чтобы шкура зазолотилась, покраснела и стала хрустящей оболочкой для восхитительного плова.

Бокюз-плов-макро.jpg

Подавайте с салатом помидор-огурец-петрушка (или кинза) - лимонный сок - оливковое масло (заварки не жалеть!).

http://t.me/stalicxan




Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments