stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Самаркандский плов с японскими прибамбасами






Это новый видеорецепт, в котором я использую японские приспособления для приготовления самаркандского плова.

А ниже старый текст и пошаговые фотографии.



Простые и всем понятные продукты: растительное масло, горох-нут, мясо, немного сала, острый перец, лук и много моркови.
Рис и единственная специя - зира - подразумеваются сами собой!



Луковицу в масле в прежние времена обжаривали для того, чтобы исправить вкус хлопкового масла. Я готовил на масле из виноградных косточек, которое обладает идеальным вкусом, но луковицу все же обжарил - масло в результате приобрело характерный запах.



Лук после обжарки выбрасывают, его миссия окончена. Нагрев казана максимальный!



Мясо крупными кусками и немного лука полукольцами обжариваются вместе.



Мясо обжаривается до уверенной корочки. Не забудьте как следует посолить!



Закладываем половину моркови, горох, перчики и барбарис (без которого можно и обойтись).



Все добро укрывается второй порцией моркови. Морковь не солим! Зато подливаем немного - буквально пару стаканов - воды. От этого приподнимается уровень масла, в результате чего часть моркови отдает ему свой вкус. А на пару готовится горох и остальная часть моркови.
Огонь следует уменьшить до среднего.



Минут на двадцать все накрылось медным тазиком.



Но не стало от этого хуже! Казан готов к приему риса.
Заметили кусочки сала? Они тоже готовились вместе с морковью. Не только выжарки хороши в качестве закуски, но и вот так приготовленное сало. А мужики-то и не знали!



Воды в рис льем немного, вода даже не покрывает рис. Но нагрев несильный, поэтому вода не испаряется, а впитывается в рис. Кстати, вода должна быть соленой - половина соли была израсходована на мясо, а остальная часть на рис, вместе с водой.



Чтобы рис приготовился равномерно, его следует перелопачивать, собирать в горки и устраивать в горке риса отверстия, сквозь которые проходит пар.



Снова перелопачиваем рис, разравниваем и еще раз проделываем отверстия в его поверхности. Осторожно, не проткните перец!



Посмотрим, как летает рис - отдельными рисинками или комочками? Все отлично, теперь можно еще раз накрыть плов медным тазиком, на этот раз на пол часика, чтобы соседи успели дойти, да водка охладиться!




При подаче плов не перемешивается: сначала на блюдо выкладывают рис, потом морковь и горох, а на край блюда большой кусок мяса. Рядом с блюдом должна быть небольшая разделочная доска и нож, которым хозяин разрежет мясо. Но прежде все должны попробовать рис - хорошо ли сварился?
Всё! Лехаим, нуши олсун, на здоровье и не обляпайтесь там!






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще один Бабченко

    Сегодня утром пришел оскорбительный комментарий от очередного нацика. Недоумок подумал, что если он не оставил в своем профиле никакой информации о…

  • Марокканский чай

    В Марокко пьют китайский зелёный чай. Наверное, потому что Марокко далеко от Китая, марокканцы позволяют себе чай не заваривать горячей водой…

  • Фотографии марокканских продуктов

    Несколько иллюстраций к моей новой книге о кухне Марокко. Завершаю работу и фотографирую, что не достает. Куркума - это не шафран. Потому что…

promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments