stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Чугунный казан с толстыми стенками

Раз я пишу постоянно про казаны, то и рекламу мне показывают соответствующую: где и какие казаны можно купить. Как будто я страдаю от недостатка казанов ))) И я сплошь и рядом вижу бесцеремонно-алчную, лживую рекламу, которая содержит явно недостоверные сведения и рассчитана на двоечников, которые во время уроков геометрии курили букварь.

Наверное, и вам встречалась такая реклама - про чудесные казаны с толщиной стенки 9 мм. Это, конечно, чушь собачья и я не понимаю, как люди, имеющие минимальный жизненный опыт и хотя бы самое среднее образование могут в такое верить?
Чугун имеет удельный вес примерно 7300 кг/м3. То есть, один литр чугуна - болванка кубической формы с гранью 10 сантиметров должна весить 7,3 кг.
Давайте посчитаем, сколько должен весить самый распространенный казан на 20 литров, с диаметром 51 см, у которого толщина стен 9 мм?
Для упрощения будем считать, что казан это полусфера. Сначала посчитаем объем шара, из которого сделан казан. R - внешний радиус казана - 25,5 см, или 0,255 метра. Объем шара V=4/3*π*R3 (радиус в кубе). π=3,1415926 Подставляем значения и получаем ≈ 0.0694559 кубических метра. Раз толщина стенок якобы 9 мм, то внутренний радиус казана 0,246 метра. Подставляем в формулу и получаем объем внутренней сферы ≈ 0.0623582 Тогда для изготовления "мячика" диаметром 26 см с толщиной стен 9 мм понадобится 0.0694559-0.0623582=0.0071017 кубометра чугуна. Умножаем на удельный вес 7300 и получаем 51.84 кг. Делим на две полусферы и получаем примерно 26 кг. Если кто-то напомнит мне, что я сам говорил о форме казана, как о трети сферы, то пусть посчитает самостоятельно, учитывая что в таком случае диаметр сферы должен быть больше, что есть еще и ушки и бортики казана И так далее. Но вот как раз о бортиках хочу сказать два слова.
Наверняка, при личной встрече с продавцом он предложит вам измерить толщину именно бортика. Но вы-то понимаете, что если стенки казана имеют толщину якобы 9 мм, то бортик должен быть еще толще? Самое главное, что в реальности вес 20-литровых казанов не превышает 13 кг. Пытливым и любознательным новым архимедам я предлагаю самостоятельно посчитать, какова у них подлинная толщина стенок.
А просто разумных людей я попрошу задуматься: а стоит ли покупать хоть что-то у людей которые вполне сознательно врут клиентам начиная еще с рекламы?

Хотите знать, что я думаю о толщине стенок казана, какова их разумная толщина? Допустим, один казан имеет толщину стенок 5 мм, а другой 10. Равномерность распределения тепла по внутренней поверхности от точечного источника, расположенного снаружи улучшится на целых 2,5 мм. То есть, не о чем и говорить, учитывая, что пламя облизывает почти весь правильно установленный казан, а основная часть тепла в казан поступает от инфракрасного излучения горящих дров и углей, расположенных на расстоянии 10-25 см. Если говорить о теплопроводности, то у чугуна она вообще худшая, среди остальных металлов, из которых в настоящее время изготавливают казаны.
Теплоемкость? Способность накопить тепло, а потом "кааааак пожарить"? Ну-ну! Примем, что один казан весит 30 кг, а другой 15 кг. 15 кг разницы. 500 Дж/(кг·К)*15 кг = 1381,65 Дж/К (на один градус по шкале Кельвина). Допустим, что в казане объемом 20 литров готовится 15 кг еды. Теплоемкость большинства продуктов близка к теплоемкости воды. 4182 Дж/(кг·К)*15 кг = 62730 Дж/К Еще раз - теплоемкость готовящейся в казане еды более, чем в восемь раз превышает теплоемкость самого казана. Ни о какой "тепловой инертности" не имеет смысла говорить, только если не готовим триста грамм, максимум - пол кило продуктов. Самостоятельно посчитайте, до какой температуры надо разогреть казан, чтобы снять его с огня и на оставшемся тепле вскипел хотя бы один литр воды или один килограмм продуктов нагрелся на 100 градусов. Да при такой температуре выгорит все масляное покрытие, без которого казан готовить еду не может.
Кстати, про масло... ладно, в следующий раз! А то неудобно переписывать в один день чуть ли не всю теоретическую часть книги "Казан, кулинарный самоучитель".
Ну, а тем, кто (я знаю заранее) сейчас напишет "ета тока в тиории а на практики все ни так" я не помощник. Но мне обидно, когда плохо образованные наглецы обманывают неглупых людей, вся вина которых в том, что они разучились думать, забыли, что калькуляторы у них прямо в смартфоне, и что смартфон нужен не только для того, чтобы через него смотреть на телок или задавать вопросы в комментариях. Ребята, ваш смартфон - это вся школьная и институтская библиотека на ладони! Пользуйтесь! Вспоминайте то, что забыли, изучайте то, что пропустили, считайте, анализируйте, привыкайте думать самостоятельно! Хороший повар готовит в первую очередь головой, во вторую очередь вспоминая рецепты и только в третью - руками. Плохой повар готовит так, чтобы от него отвязались, ему не обязательно думать. С результатами такой работы можно ознакомиться едва ли не в любой столовке. Но вы же не для столовки готовите - для своих родных, для детей.



</a>
Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments