stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

ГАЛУШКИ с МЯСОМ | ЖИЖИГ-ГАЛНАШ | ДУЛХ ХЬАЛТМ | ЧЕЧНЯ, ИНГУШЕТИЯ!



В национальных кухнях наших народов очень много общего. К примеру, отварное мясо, бульон и тесто является основой для десятков народных блюд от Монголии и до Марокко.
В Ингушетии и Чечне любимое блюдо это галушки с мясом, бульоном и чесночным соусом. Только называется это блюдо по-разному. Чеченцы называют его Жижиг-Галнаш, а ингуши Дулх Хьалтм.





Чтобы приготовить мясо с галушками отварите много подходящего мяса - можно говядину, можно конину, можно даже сушеное мясо, а так же баранину и даже курятину.
К мясу не добавляют ничего, кроме соли!
Верхнюю, самую жирную часть бульона отделить для приготовления чесночного соуса.
Часть бульона отделить для подачи на стол.
Еще из одной части бульона с температурой примерно 70С замесить тесто на галушки.
На пол кило пшеничной муки добавить пару яиц и примерно 350 мл бульона, посолить, замесить, дать полежать примерно сорок минут.
На пол кило кукурузной муки взять только 350 мл бульона, даже не солить, но по желанию можно добавить и немного пшеничной муки. Пусть тесто полежит 20 минут.
Тесто из пшеничной муки раскатать толщиной 3-4 мм, нарезать прямоугольниками. Подушечками пальцев скатать подобие макарон. Пересыпать мукой, чтобы изделия не слиплись между собой.
Из кукурузной муки скатывать сначала шарики, размером с перепелиное яйцо, затем сдавить их между основанием пальцев на ладони одной руки, и подушечками пальцев другой руки.
Галушки отваривают либо в кипятке, либо в смеси из остатков бульона и кипятка, который необходимо досолить.
Варить частями, в бурно кипящей воде, пока галушки не всплывут.
Для приготовления чесночного соуса в горячую, жирную часть бульона выдавить чеснок. По желанию досолить и поперчить. Поставить посредине стола либо на середину большого блюда, на котором будут подаваться галушки и мясо.
Луковый соус обычно готовит к Жижиг Галнаш из курятины. Для этого порезанный лук жарят в топленом масле. Из отварной картошки и бульона готовят жидкое пюре, к нему добавляют лук, соль и по желанию перец.
Едят мясо и галушки, обмакивая в соус и запивая бульоном.
Купить мои книги можно и с автографом: http://shop.stalic.ru/knigi-stalika-hankishieva/
В ролике использована музыка Руслана Чир-Чир (Мехти Дилбер и Лезгинка), а так же чеченского композитора и аранжировщика Дени Сатабаева.

PS Оказывается, я совсем забыл рассказать вам о том, как перед майскими праздниками ездил в Чечню, на кулинарный праздник!


Subscribe
promo stalic июнь 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments