stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Я СЪЕЛ БАРАНА. Что было в пиале? (Старый Сталик - все, как было раньше)


Так и манит, так и завлекает идея испечь барана целиком. На вертеле, над полыхающими жаром углями, с дымком, с ароматом. Сочного, жирного, хрустящего, наперченного, приправленного таинственными ароматами дальних стран.
Только одна проблема - в одном месте мясо у барана толстое, а в другом - тонкое. Да соль, черт ее возьми, не проходит сквозь толщу мяса к самому вкусному - мясу у костей.

И получается красиво, да типичное не то. Не то - потому что не учились! Не учились, дураки, у людей знающих, понимающих.
Вот в Марокко баран на вертеле, либо в тандыре, но целиком - блюдо национальное. Они их готовят, как бабки семечки на сковородке калят. Раз, два - вот баран, три-четыре - их уже шесть и все готовы. На радость туристам, слетевшимся на знаменитое марокканское Mechoui, на радость местным гурманам, для которых медленно запеченный баран - самая обычная еда для тех, у кого в этот день есть деньги-деньжата.
И вот. Я бросил все! Я ушел из кухни, я покинул такую уютную веранду и отправился в сад. Дождался, когда солнце закатилось за близлежащие сосны и березы и повесил тушу барана на забор. Разрезал ему спину вдоль страшно жужжащей электропилой, хоть мог бы и менее гуманно - топориком, топориком. А потом вставил вертел с вилами, так, что они проткнули его задок изнутри. Ноги барана при этом приняли перпендикулярное положение относительно хребта. Острым ножом я прорезал ноги через самое толстое место вплоть до кости и перерезал кости ножовкой. Ноги безвольно повисли, подставляя взору то место, где у такого прекрасного животного, как баран, расположены лимфоузлы. Я вырезал все непотребство, разрезал ляжку вдоль и посолил. Подвязал ножки к животу, сделав тушу идеальной по конструкции для запекания. Ничего никуда не свешивается, а какое равновесие!
Боже ж ты мой, да это же балерина Волочкова, а не баран! Надо было одну ногу оставить, как было, и притянуть ее к вертелу назад - получился бы знатный барано-шпагат.
Но шпагатом я продолжил обматывать тушку барана, потому что я и лопатки надрезал, посолил, убрал лимфоузлы, умело отсек рульки и вставил их в прорези брюшины, чтобы там было, чему готовиться.
Рассеченный позвоночник укрепил на вертеле U-образной шпилькой, посолил всю тушу барана и подложил под него первую часть угля. Аккумулятор, клеммы, тумблер - поехали!
Баран медленно начал вращаться, подставляя то один, то другой бок по инфракрасные лучи, исходящие с седоватой поверхности отменного аргентинского угля квебраччо.
Чтобы было, чем заняться, я налил несколько литров воды в прямоугольный тазик и стал добавлять туда, чего душа просила: соль, кориандр, зиру, черный перец, гвоздику, кардамон, корицу, сухой тертый имбирь. И поставил тазик над углем - вскипеть.
Когда компот из специй закипел, я взял половничек, зачерпнул ароматной жидкости и стал поливать ею барана, а чтобы ароматный настой стекал не в угли, подставлял снизу тазик.
Так и прошел мой вечер, сумерки сгустились, стемнело совсем и повсюду зажглись софиты. Я подумал: а хорошо бы дымка добавить! И набросал в мангал веточек розмарина. Дым поднялся высоко, кучным столбом, сладкий, дразнящий, манящий!
Барашек становился все краше, мясо пропекалось все глубже и на мангал вышли овощи. Молодой лук, с задорным, хрустким, зеленым чубом, паны перцы - зеленый острый да красный сладкий, упругие помидорчики с просьбой не массажировать, и якая-то заморская, азербайджанская картопля, которую успели наполовину отварить.



На мангал уложили сетки, а на сетки - все овощи!
Барашек к тому времени совсем изнемог, стал истекать соками, а соки - кап-кап да и на овощи. А овощи говорили "пух", иногда взрывались, но мне было не страшно, а весело - я был в предвкушении ночного пикника в саду.
И тогда я застелил разделочный стол сначала пищевой пленкой, а потом бумагой для выпечки. И увидел, что это хорошо.
На стол поставил большое медное блюдо и высыпал на него приготовленный рис. А рис получился гениальным, потому что давным давно опубликован рецепт хорошего риса для азербайджанского плова - с казмахом, подкрашенного шафраном, пропитанного ароматным топленым маслом. И увидел Сталик, что это хорошо!
А поверх риса я разложил овощи - в красивом порядке, узором, подчеркивающим то, что должно водрузить на вершину горки риса, туда, где поблескивает круглым блином золотистый, хрустящий казмах. И это опять было хорошо до нельзя!
Тогда принес я вертел и стал отламывать ломти чудесного запеченного мяса, щедрыми кусками. Одному другу лопатку, другому - кусок спины о семи ребрах. И увидел я, что это хорошо.
Тогда я разложил оставшееся мясо над затухающими углями, а блюдо принес на дастархан, расстеленный посреди сада, прямо на траве. Вокруг дастархана были разложены матрасики с удобными валиками. И увидел я, что на двух матрасиках возлежат два друга с хорошо начищенными зубами и поблескивающим взором. Я понял, что сейчас всем станет хорошо.
Недолго размышляя я установил блюдо на дастархан и принялся раздавать угощения, облизывая пальчики и предвкушая.
Но тут гости-друзья неожиданно предложили выпить чаю.
Что это был за чай, как все происходило на самом деле - смотрите в ролике. Смотрите, не прерываясь, не пропуская, вам фиг где такое покажут. И ставьте лайки, подписывайтесь и ведите себя как люди, которым каждый день такое подают, да не очень-то и хочется, а посмотрели так - из интереса, чтобы обнаружить ошибки и научить горе-кулинара, как надо готовить.
А если что осталось непонятным, будьте ласковы, посмотрите подсказки или ролики, предложенные к просмотру в финале.

Не переключайтесь, не тратьте время на просмотр любительской муры, потому что в воскресенье выйдет еще один - просто умопомрачительный сюжет. Готовьте аппетит и, знаете что? Никому - ни-ни - ни слова! Не рассказывайте об этом сюжете, не делитесь в соцсетях и даже родным - жене, маме, братьям не смейте показывать этот ролик. Ведь они люди слабые, не выдержат, и заставят вас готовить точно так же!
А инструкции-то у вас и нету, да?
ОК, мне не жалко! Держите подробнейшие инструкции:

http://shop.stalic.ru/knigi-stalika-hankishieva/ - мои книги с автографами.
https://www.youtube.com/watch?v=mGt-Cz4N9yo&list=PLBaXucH682hkyCMQcR-AUkQ-Suar-Zkd2 - плейлист с моими лучшими рецептами.
Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments

Bestoren_56

June 13 2019, 09:29:05 UTC 1 month ago

  • New comment
А как написано...как написано - душевно!