stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Пицца-Симфония

Пицца-превью.JPG

Отличную пиццу можно приготовить и в очень сильно разогретой - до 270С - духовке. Особенно, если есть камень для пиццы.
Но я готов поделиться способом, как приготовить пиццу в обычном гриле. А заодно и проверенным, работающим рецептом дрожжевого теста, томатного соуса с моими, авторскими штрихами, и некоторыми советами о начинках для пиццы.




Можете посмотреть видео, но лучше это сделать вечером, за ужином или перед ужином, но не перед сном, не за два часа до обеда - я предупреждаю, а то будете мне тут потом про слюни рассказывать.

Пицца-вход.JPG

Что понадобится для хорошей пиццы, кроме отличной муки, дрожжей, самого лучшего оливкового масла?
Отличные овощи, вкусные оливки, хороший сыр, какое-то мясо, грибы и все, что душа пожелает, попросит.
Написавших что-то вроде "в настоящей пицце должно быть только" я сразу объявлю идиотами и разговаривать с ними не стану. Потому что настоящая пицца это то, что в данную минуту перед нами на столе, то, что вкусно пахнет, аппетитно выглядит, дает силу для труда и отдыха, и, конечно, создает атмосферу радости, праздника и хорошего настроения!

Pizza545.JPG

Для теста на пиццу возьмите килограмм муки, пол литра воды, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, половину рассчитанной на килограмм муки упаковки сухих дрожжей, 50-70мл оливкового масла.
Замешивайте сначала в тазике и месите до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к руками и тазику. Отбейте его, сформируйте шар и уложите под миску подниматься. Но имейте в виду, что крутые профессионалы делают это очень быстро, а тесто отправляют в холодильник - до завтра. Оно и в холодильнике подойдет, поднимется, да только очень медленно, а за это время в нем разовьется клейковина. Так что формулу "дрожжи-тепло" можно и забыть, если мы готовим хорошую пиццу.
Готовое тесто разделить на шесть частей и сформировать круглые колобки, подтягивая концы теста к низу, а там их обязательно надо слепить между собой, скатать в жгут и вот так уложить под пленку, или накрыть тазиком, чтобы заготовки еще раз подошли.

Pizza551.JPG

Никаких скалок, только руки и пальцы. Начинайте придавливать колобок в центре пальцами обоих рук и растягивайте в разные стороны, постепенно продвигаясь пальцами к краям, к будущему бортику. Имейте в виду, тесто будет пытаться вернуть себе прежнюю форму, а вы его смажьте маслом и оставьте на несколько минут, а потом вернитесь и попробуйте еще раз - оно станет более поддатливым. В итоге вы должны получить тонкие лепешки, с узенькими и не очень высокими бортиками, размером как раз с камень для пиццы.

Pizza546.JPG

Даже если вы замесили тесто не накануне, а прямо сегодня, то у вас все равно будет время натереть помидоры и упарить их до состояния соуса. Я приправляю соус для пиццы ложкой соли, двумя ложками сахара, ложкой паприки, чайной ложкой куркумы, половиной чайной ложки острого перца и половиной столовой ложки сумаха. Иногда наберусь нахальства да и добавлю глютамат натрия, потому что моя главная цель не удовлетворить диетолухов с зожниками,

Pizza547.JPG

Засыпьте соус слоем натертой моцареллы. Поверх сыра можно добавить какие-то свежие травы. Главное, чтобы вы представляли себе финальный вкус - подойдут эти травы к остальной начинке или нет?

Pizza550.JPG

Например, если это грибы, то надо ли что-то, кроме оливок? Еще раз присыпьте начинку моцареллой, а поверх - пармезаном.

Pizza552.JPG

Я люблю зеленые овощи - капусту бок-чой, брокколи, а так же стручковую фасоль и горох. Мне кажется, и на пицце они вполне уместны.

Pizza553.JPG

Можно и вот такие овощи - помидоры да перец. Помидоры, моцарелла и базилик - известное, очень вкусное сочетание. Так значит, на эту пиццу моцареллы побольше, так чтобы укрыть нежные листики базилика от испепеляющего жара полыхающих дров в печи.

Pizza554.JPG

Пицца с мясом. Я беру мой, домашний пастрами, но можно использовать любую ветчину и даже, прости меня, Господи, колбасу.

Pizza555.JPG

Пицца-ассорти. Сами понимаете - всего понемногу! И обязательно засыпать сыром погуще!

Pizza556.JPG

Иногда моцареллу можно и не натирать, а выложить поверх ломтиками. Кстати, а не пробовали пиццу с сулгуни? Попробуйте, это очень вкусно!

Pizza557.JPG

Ну и, наконец, маленькая пицца из всего, что осталось! А ведь в этом и есть вся суть пиццы - укладывай на лепешку все съедобное, что есть в холодильнике. А томатный соус, сыр и оливковое масло - это святое, это в холодильнике должно быть всегда!

Pizza558.JPG

Как выпекать пиццу, лучше, все-таки, посмотреть на видео. Но если никак, то послушайте!
Разогреть духовку до 270С, в духовку положить камень для пиццы или толстую (1 см) керамическую плитку подходящего размера.
Если есть гриль, разжечь уголь и прогреть гриль. Предусмотреть решетку или иные приспособления, чтобы купол гриля с одной стороны закрывался не полностью. Верхний дымоход закрыть, а в задней части гриля подкладывать щепки, чтобы там возникало пламя. В передней части уложить камень для пиццы. Между камнем и горящим углем остановить отсекатели жара.

Пицца-финал-2.JPG

В общем, пицца на живом огне непременно будет с подпалинами. Хотите такую, к какой привыкли? Тонюсенькую, там даже оливки режут на 12 кусочков, зато ровненькую, красивенькую, равномерно, без малейшей пригорелости пропеченную на умном электричестве? А вам ее все еще мало на улицах города?

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →