stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Category:

Самый сложный рецепт куличей, день второй, полдень.

Куличи-с-яйцами-сведение.jpg

И вот - финал! Формовка куличей, еще одна расстойка и выпечка.
Думаете, здесь нет никаких секретов? Ошибаетесь!

Но самый главный секрет ждет вас в конце. Вы знаете, как правильно остужать куличи?
1 часть, 2 часть



Куличи-формовка.jpg

Посмотрите, как поднялось тесто!
Только одно условие: не поднимется за 4 часа, ждите 5 или 6. Но если поднимется, тут уж надо продолжать немедленно, не зевая.
Обминать тесто для повторного подъема не надо!

Куличи-формовка-1.jpg

Выкладывайте тесто из миски на стол осторожно, стараясь не помять его.

Куличи-формовка-2.jpg

3 кг теста из довольно тяжелых продуктов имеют объем больше 7 литров! Полюбуйтесь!

Куличи-формовка-3.jpg

Этого теста достаточно на шесть куличей, диаметром примерно 12,5 см и такой же высоты.
Будете делить тесто, делайте это  быстро, не сильно сдавливая тесто.
Натяните края каждого комка к одной стороне - это будет низ. А верх должен получиться гладеньким, ровным.

Куличи-формовка-4.jpg

Разложите тесто по формам и учитывайте, что во время фотосессии мы ошиблись и разложили по формам слишком много теста. Можно было бы разделить на шесть куличей, а не на пять, как на фото.

Куличи-масло-холод.jpg

Формы накрыть пищевой пленкой на час-полтора, иными словами, пока тесто вновь не поднимется до самого верха.

Куличи-масло-холод-1.jpg

Сделайте на копаке кулича надрезы крест накрест, отведите уголки в сторону и положите под каждый по кусочку мягкого сливочного масла.

Куличи-масло-холод-4.jpg

Сведите кончики надрезанных уголков к центру и склейте между собой.

Куличи-масло-холод-5.jpg

Выпекать следует при температуре 160-170 градусов 40-45 минут, либо до 94С внутри.
Либо, пока колпак не приобретет вот такой цвет - как будто шоколадом обмазали. Это правильный цвет куличей! Эти такими и должны быть.

Куличи-масло-холод-6.jpg

Проткните куличи шпажками в нижней трети кулича и остужайте в перевернутом состоянии, как показано.
Иначе еще горячие куличи продавят сами себя под тяжестью собственного веса.



Посмотрите ролик, если еще не смотрели!
Там все очень понятно и максимально лаконичнно.
Надеюсь, что имея такое медиа-подспорье вы справитесь на пять с плюсом!
Все у вас получится, а возможно, что и еще лучше, чем у меня!


Куличи-битые-яйца-сведение.jpg


Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments