stalic (stalic) wrote,
stalic
stalic

Categories:

Стоп! Хватит!

У меня был друг, мой ровесник, который умер в 35 лет.
Но сначала он допился до инопланетян. Я пытался его лечить, его даже уложили в клинику. Он там резко выделялся - он не был похож на алкоголика. Через пару недель лечения я говорю:



- Видишь, как хорошо! А то ж рассказывал про инопланетян...
А он отвечает:
- А ты что, не веришь мне?!
Еще до инопланетян, когда он залихватски хлестал коньяк, он говорил:
- Да лучше я как орел буду пить живую кровь, чем как ворона 300 лет питаться падалью!
Красиво жил!
Знаете, как он умирал? От цирроза печени. В 1997 году еще не делали пересадку печени.
Он к тому времени жил в Нью-Йорке, его положили в клинику и подключили к аппарату за 2500$ в день.
Платила его сестра. Она рассказывает:
- Когда я поняла, что заплатила уже 200 000 - все деньги, которые откладывала на квартиру дочери, да еще и заняла, а перспектив никаких нет, я пришла прощаться к нему. Он все понял, принял известие о том, что его отключат от аппарата и он умрет... спокойно.
Но когда она выходила из палаты, окликнул ее:
- Ну хоть еще на три дня найди деньги?

Он никого не убил, этот мой друг. Он оставил после себя пожизненную боль и родным, и даже тем, кто бы его искренним, настоящим другом. Еще оставил сына - потому что жена с ним развелась как только поняла, что он алкоголик и неисправим.
Развелась, уехала в Канаду и мы не могли общаться с его сыном, жена не позволяла даже бабушке.
Но недавно сын моего друга приезжал в Москву на свадьбу двоюродной сестры. Вы бы знали, как похож! И такой же умный, талантливый парень, у которого все получается очень легко!
Я поговорил с ним часа два. Рассказал о том, каким талантливым человеком был его отец, каким он был красивым, хорошим человеком. Рассказал, как он спивался, всю историю честно рассказал. Попросил его не обижаться на отца, простить его. Он не был подлецом, он не был негодяем. Но он оставил после себя боль и горе. Сын поблагодарил меня, я понимал, что ему до меня рассказывали об отце черти что, я видел, что парню стало легче, светлее.

Это самый мягкий результат алкоголизма и наркомании, который я видел за свою жизнь.
Все остальные - гораздо хуже.

Алкоголизм, пристрастия к наркотикам всегда разрушительны не только для самого "больного", но и для всех окружающих.

У меня еще в Фергане работал парень, который стал подводить - то придет на работу, то не придет, то придет в три часа дня. Я его уволил. А спустя несколько месяцев звонит его мать и говорит, что он умер. Им только что сказали. Поехали с его отцом забирать из квартиры, где он умер.
Там хозяин квартиры уже на костылях из-за наркоты, жена - отребье какое-то, в спальне двухкомнатной квартиры сидит мальчик за столом, что-то рисует. А в зале, на диване, лежит красивый, молодой парень, отец двух детей. Лежит и улыбается. Мертвый. Довольный, блядь. Прокурор пишет бумаги. Мы с отцом завернули его в одеяло, перепоясали ремнем и понесли в грузовую машину. Похоронили по-мусульманскому обычаю в тот же день.

Я вернулся домой, мои дети были уже старшеклассниками. И сказал им:
- Если не то что вы, если я просто увижу вас с наркоманами, я возьму ружье, убью и сам закопаю.

Я лечил одного дальнего родственника, который приехал ко мне из Ташкента и признался, что употребляет героин и ничего не может сделать. Попросил помочь. Мы лечили его тайно, он находился у меня дома. Это было ужасно, но бесполезно. Проходит время и он снова возвращается к этой гадости. Я знаю, что сейчас он работает таксистом, в Ташкенте. Что делать? Ведь это снаряд, граната, которая ездит по улицам.

Здесь, в Москве, у меня был сотрудник. Золотые руки. Работает азартно, не боится трудных задач. Но пьет запоями. Я лечил его, я уговаривал его, я ругал его, я делал все, чтобы он понял вкус к нормальной, хорошей жизни. Работает сезон, заработает хорошие деньги, едет в Гомель, к жене и родственникам, а жена, сука, сама и бежит в магазин, созывает родственников-пьянчуг отметить, как ее муж хорошо заработал за сезон. Тварь!
Я его чуть ли не за рот держу "Не пей, пожалуйста!", а он домой поедет - и все, добралась свинья до грязи. Лечение, контроль, все мои слова, все уговоры, все деньги, которые ему заплатил (а можно было бы платить и в разы меньше, если честно) - все под хвост свинье.
В последний сезон, что он работал со мной, заработал просто отлично! На новую машину из автосалона хватило. Но прав у него не было, так мой сын поехал с ним до Гомеля, перегнал машину.
А на следующий год опять запой, он запорол очень важный, ответственный объект и я попал на деньги, что хватило бы еще на одну такую же машину. Пришлось нанимать других людей, чтобы разбирали понастроенное им и строили заново. Да пошел ты на хер, мастер - золотые руки! Жил же я и без тебя?!

А потом сообщение из Белоруссии: попал в аварию, вытащили его из машины, он в истерике "я троих детей сбил". Блин, зачем же я собственными руками заплатил за эту машину?!
Но, слава Богу, это был всего лишь алкогольный бред. Он в угаре ехал, подумал, что сбил. Пострадавших не было, только повозка.
Теперь то звонит, то пишет "возьми обратно". Да лучше я кусок говна в рот возьму. Спасибо, хватит!

Двоюродный брат, спортсмен, тренер. В свое время его команда дошла до высшей лиги СССР. А потом нашел себе другую жену, на Украине. Бросил семью, уехал. Спустя 25 лет дети узнали, что он там спился, опустился, живет, как бомж.
А они к этому времени вместе с матерью переехали в Россию. Живут в одном областном центре. И они забрали его оттуда, а жена приняла его обратно. Но скоро жена умерла от рака. А он как-то ожил, втянулся в нормальную жизнь, начал работать, тренировать детей. Его в том городе каждый второй знает, любят его, ценят, уважают.
Дочка от второго брака живет в Италии, замужем там. Поехал к ней в гости, снова начал по чуть-чуть пить вино "да это же как компот".
И все! Снова запил. Накануне соревнований. Родители его воспитанников даже мне писали "вы не знаете, где наш тренер? Мы его так уважаем!". А он не просто запил, он спрятался где-то. Дети найти не могут, в полицию обращаются. Я ему звоню, телефон отключен. Потом "абонент снова в сети". СМС пишу, по вотс-апу, вижу, что он получает сообщения, но не отвечает.
А потом объявился, звонит мне. Я трубку не стал брать, написал что-то злое. Восьмой десяток лет идет человеку и вместо того, чтобы стать мудрым аксакалом он так и пьет кровь и своим детям, и внукам уже взрослым, и мне. К черту! Хватит.

Нет, можно, конечно, потратить всю свою жизнь на спасение наркомана, алкоголика. Контролировать каждый его шаг, лечить от запоев, жалеть. Но этим людям насрать на нас.

Ах, какой он хороший, ах, какой он талантливый, не травите его! Не ругайте! Дождитесь результатов расследования! Не судите, да не судимы будете! - чего только не понаписали мне за эти два дня.

Да, Михаил Ефремов, послуживший причиной этого и предыдущего поста, действительно неплохой человек. Во всяком случае, он лучше и честнее его защитников. Он признался, он не отрицает вину, он согласен с грядущим наказанием.
Но мне кажется, что друзья-защитники со временем убедят его, что не стоит садиться в тюрьму из-за какого-то там рязанского холопа.

Мне пишут какие-то дебилы: занимайся своим пловом. Да пошли эти дебилы на хер. Я знаю, чем мне надо заниматься. Если люди читают меня, слышат, что я говорю, то как человек, как гражданин, я обязан не просто писать и говорить, а кричать во все горло:

Хватит! Пора остановить алкоголиков и наркоманов, чтобы перекрыть им дорогу полностью! Машина убивает точно так же, как пуля, как снаряд, как бомба. Машина может стать орудием убийства даже в руках трезвого водителя - одно неосторожное, необдуманное движение и все! - нет людей, есть инвалиды, есть огромное горе в семьях. И куда же еще алкашей да наркоманов за руль?

Господи, да скорее бы уже сделали машины с автопилотами, чтобы люди вообще не могли управлять машиной, а только задавали точку назначения. Ведь даже с несовершенными системами управления аварий будет меньше! Ведь и трезвые люди относятся совершенно безответственно к движению на дорогах. Едут, уткнувшись в смартфоны!

А тут еще и пьяные на дорогах.

Надо требовать от законодателей не правил, а закона, по которому будут навечно лишать прав тех, в чьей крови есть следы наркотиков, чьи анализы показывают регулярное употребление алкоголя. Хочешь пить, нюхать, курить и колоться? Будь добр - вот тебе автобус, вот тебе такси. И без машины от тебя немало горя людям!

Но те, кто поил Ефремова в баре, кто получил с него деньги и не остановил, не предложил вызвать водителя - не просто подлецы. Они преступники! Как и все те, на чьих глазах пьяные садятся за руль. Да, такой нормы нет в нынешних законах. Когда-то, в 1985-м году, во время антиалкогольной кампании Лигачева-Горбачева, такой закон вводили. Кампания была бездарная, ускорила разрушение экономики и распад союза, но закон об ответственности в том числе и окружающих - абсолютно необходим. И если пьяные и обнаркоченные, севшие за руль, будут попадать не в вытрезвитель, а в тюрьму - было бы абсолютно справедливо. Где наши депутаты? За кого вы голосовали? Вы знаете, что вы имеете полное право писать им письма, запросы, требования? Пусть примут хоть один закон, который будет защищать именно нас с вами!

Мы едем за рулем, идем по тротуару, наши дети, наши родители, родные, друзья - мы все заложники этих пьяных уродов. И какая разница - бедный он или богатый, простой или из власти, никто его не знает, или он известный и любимый? Какая разница, если он убивает родного, любимого человека?

Стоп! Хватит!

Subscribe
promo stalic june 26, 2016 10:44
Buy for 10 000 tokens
Это страница Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ". В записях содержатся черновики к уже изданным книгам и книгам, которые еще только готовятся к изданию. Мои видеоролики вы можете посмотреть здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments