?

stalic's Journal

Social capital

  • 1,380

Rating position

Name:
stalic
Меня зовут Сталик Ханкишиев, я родился в 1962-м году в Узбекистане, где прожил первую половину своей жизни. Я занимался бизнесом, а кулинария была моим увлечением. С появлением интернета я стал размещать сначала свои тексты, а потом и фотографии в интернете. Мои статьи привлекли внимание одного московского издателя, который предложил мне сделать из моих разрозненных записей книгу. Моя первая книга «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» была издана в 2006-м году и стала довольно популярной.
С первых дней после издания книги мне стали поступать предложения жить и работать в Москве. Я согласился не потому, что мне плохо жилось в Фергане. Наоборот, после благоустроенной и комфортной жизни в Фергане меня ждала съемная двушка и непонятные перспективы. Но мне показалось интересным начать все сначала, а кроме того, я понял, что мой труд в качестве кулинара в Москве нужнее людям, чем мой труд в качестве торговца бытовой техникой в Узбекистане.
Успех моей книги привлек внимание телевизионщиков и у меня появилась собственная программа сначала на одном небольшом кабельном канале, а потом и рубрика в программе «Дачный Ответ» на НТВ. Раньше чаще случалось наоборот: кто-то появлялся в телевизоре с кулинарными программами, а потом, благодаря своей узнаваемости, издавал книгу о кулинарии.
После этого у меня вышли еще три книги, все они были и остаются весьма успешными, а за свою третью книгу я получил первое место на конкурсе кулинарных книг в Париже в номинации «Лучшая книга в мире о национальной кухне 2012 года».
Я до сих пор не сказал, что я пишу преимущественно о кухне Узбекистана и Азербайджана. Это связано в первую очередь с тем, что эти две кухни я знаю лучше других. Разумеется, это не означает, что меня больше ничего не интересует в кулинарии или что я не люблю все остальное. В моей семье готовят русские, немецкие, татарские, китайские, корейские, индийские и европейские блюда – нам нравится разнообразие. Но писать я предпочитаю о том, что знаю лучше всего и люблю больше всего.
Я счастлив, что могу заниматься исключительно любимым делом, поэтому отвергаю все неинтересные мне бизнес-предложения и, разумеется, предложения открыть ресторан. Даже если мне кто-то подарит ресторан, я откажусь, а понадобится – открою свой, а то и сеть ресторанов. Но мне неитересен бизнес на еде, мне интересна вкусная еда и… люди.
Теперь, когда я представился, я хотел бы поговорить не обо мне, а о вас, о людях, о читателях моего блога и о наших с вами взаимоотношениях.
Я читаю все комментарии, которые ко мне поступают. В настоящий момент на мой блог подписано 22 000 человек, но ежемесячно его посещает 140 000–150 000 уникальных посетителей. Регулярно комментируют примерно 1000 человек, но этого уже слишком много и занимает непропорциональное приносимой пользе время. Я не заинтересован в расширении круга комментаторов, а читателей моих книг и телезрителей – миллионы. Никакой блог не сможет дать столько, сколько у меня уже есть. Поэтому не стоит переоценивать ценность этого блога для моего пиара.
Постоянные читатели и комментаторы моего блога, как правило, являются вполне нормальными людьми – они задают продуманные вопросы, не пишут в комментариях о слюнях, не пытаются троллить или петросянить. Со многими мы уже и лично перезнакомились на многочисленных встречах с читателями. Разговоры с ними либо немногословны, либо доставляют удовольствие.
Но почти все мои посты попадают в топ, откуда приходят комментаторы иного свойства – уверенные в своей анонимной безнаказанности, часто с желанием обгадить все вокруг, не стесняющиеся откровенно хамить, демонстрировать свою ксенофобию и неприятие всего нового. Многие топовые блоггеры разрешают творить в комментариях к своим постам что угодно и умеют не обращать внимания на какие угодно гадости.
У себя в блоге я такого видеть не желаю, чаще всего идиотские комментарии никто и вовсе не увидит, потому что все комментарии не от друзей у меня скринятся. Дело не в том, что хамство недоумков может уязвить меня - от ежедневных мелких укусов кожа становится грубее и теряет чувствительность. Просто я не хочу, чтобы кто-то использовал результат моей многолетней работы - мой журнал - как трибуну для своих высеров. Но иногда, когда у меня есть время, я не стесняюсь разговаривать с такими комментаторами ровно так, как они того заслуживают. Считаю, что когда человек уходит с тем же, с чем и пришел – справедливо.
Диалоги с такими читателями часто наблюдают те, кто знает меня плохо. Они не запоминают ников тех троллей, с которыми я беседую, но знают мое имя. В результате запоминается «Сталик скандалит». А людям приятно поговорить о недостатках других, поэтому мнение о том, что мне нравится скандалить и ругаться в комментариях распространяется все дальше. Бегать за каждым, кто говорит обо мне и оправдываться я не желаю, пусть многие из сплетников рассказывают совсем уж небылицы либо распространяют откровенную ложь и клевету.
Кроме того, я баню всех, кто пытается в комментариях обсуждать меня, а не кулинарные темы, затронутые в статьях.
Могу сказать, что среди забаненных в моем журнале большинство – абсолютно нормальные люди, просто у меня не было возможности разобраться в этом. Но встречаются среди них мелкие и злобные, истеричные и мстительные люди. Некоторые мстят даже и не за бан, а просто за то, что я их когда-то не зафрендил в ответ. Они ходят по моим пятам годами, регистрируют десятки новых ников (это не преувеличение), они приходят в комментарии во все посты, где говорят обо мне и изображают массовки. Некоторые из них посвящают свое свободное время поиску моих особых фраз, собирают из них цитатники (разумеется, вырванные из контекста) и распространяют их, стараясь вызывать неприязнь ко мне. Я с этим бороться не могу, пусть и знаю их наперечет. Наблюдение за этими людьми и их двуличием меня забавляет. А вам, моим читателям, предлагаю подумать о простом:
Любой человек имеет несколько сторон своего характера и имеет самые разные результаты своей жизни и жизнедеятельности. Результат моей жизни, предназначенный для публики здесь, в статьях этого блога и в книгах. А теперь сами решите, что это за люди, если им интересны только весьма специфические результаты моей жизнедеятельности, а всего остального они видеть не хотят? Какой фразой отвечать им на их выпады? Разумеется, только той, о которой вы уже успели подумать!

В общем, я не собираюсь рядиться в отмытые до бела овечьи шкурки – я такой, какой есть. Желаете знакомиться с процессом моей работы над книгами - добро пожаловать. Надеюсь, некоторым из вас будет интересно. Хотите показать, какой вы петросян или как вы умеете троллить – ну, ради Бога, но только до первого комментария.
Словом, если вы решили остаться в этом блоге в качестве не только читателя, но еще и комментатора, то вот вам несколько простых правил, соблюдая которые вы никогда, ни при каких условиях не вступите в конфликт со мной:
1 Обсуждаем только тему поста. Выбор темы поста не обсуждается.
2 Ни в коем случае не обсуждаем людей. Ни вас, ни меня, ни кого-то постороннего. Если вы где-то, в других местах, принимали участие в таких обсуждениях, то, скорее всего, я вам это припомню – просто, чтобы посмотреть на вашу реакцию.
3 Не пишем в комментариях про слюни и очень прошу учесть, что похвалы в свой адрес я слышал более, чем достаточно. Это скучно, это ставит меня в неудобное положение, я не знаю, как на это реагировать.
4 Если возникают вопросы, то стараемся найти на них ответы самостоятельно – скорее всего, я уже не раз писал о том, что вы хотели спросить. Наберите в яндексе «сталик рис», «сталик шафран» итд итп. А еще очень полезно прочитать предыдущие комментарии - у читателей возникают одни и те же вопросы.
5 Не задаем вопросы на тему где и почем купить. Наберите в яндексе «сталик дорогомиловский рынок» - все мои советы там, но цены уже изменились.
6 Я буду очень рад вопросам «почему», если они касаются кулинарии.
7 Довольно часто случается так, что ваше представление о чем либо расходится с написанным у меня в блоге. Так может произойти, если вы читаете пятьдесят восьмую вариацию какого-то блюда в моем блоге. Скорее всего, я уже писал о другом варианте этого блюда, который выглядит точно так же, как готовила ваша бабушка. Если вы желаете возразить или оспорить мое мнение, то сделайте поиск и посмотрите, может, наши мнения и совпадают, просто именно сейчас я говорю совсем о другом.
8 Если вы решите высказать свое критическое мнение, то, пожалуйста, будьте готовы и к ответной критике. Пусть вас не огорчает, если вам не удастся переубедить меня. Возможно, я знаю больше вашего по обсуждаемому вопросу, а возможно, я подумаю и однажды соглашусь с вами. Ведь я живой человек, меняюсь, и меняется мое мнение.
9 Не обижайтесь, если ваши вопросы останутся без ответа. Не всегда есть время отвечать подробно, но еще чаще я пропускаю вопросы, на которые уже отвечал десятки, а то и сотни раз. Например, какой купить казан или как выбрать рис.
10 Национализм, человеконенавистнические высказывания и даже примитивная ксенофобия приводят к немедленному бану. Если кому-то удастся рассказать мне, что он персонально сделал для того, чтобы приобрести удачную на его взгляд национальность, правильный цвет волос или разрез глаз – я с удовольствием послушаю такого человека, это будет, по крайней мере, смешно!

Categories

армия, город, история, криминал, недвижимость, образование, общество, политика, происшествия, работа, религия, финансы, знаменитости, искусство, кино, литература, музыка, спорт, еда, животные, природа, путешествия, медицина, здоровье, авто, дача, дизайн, мода, дети, семья, it, авиация, компьютеры, наука, производство, техника, технологии, россия, 18+, отношения, юмор, отзывы, лытдыбр, экономика, транспорт, напитки, архитектура, праздники, театр, корабли, фотография, птицы, ссср, беларусь, грибы

Social capital

  • 1,380

Rating position

Statistics